Клуб «Диспутарий»

Информация о событии
14 декабря 2016

В рамках реализации программы регионального опорного университета и разработки проекта популяризации достижений ученых ВолгГТУ, привлечения интереса бизнеса и производства, в минувшую субботу в высотном корпусе ВолгГТУ было проведено первое заседание дискуссионного клуба «Диспутарий».

«Диспутарий» - место реального общения и обсуждения самых различных идей: и таких, которые волнуют всех («Кому и зачем нужна наука?», «Где взять умных студентов?»), и таких, понять суть которых могут далеко не все, но они нуждаются в апробации и обсуждении.

На первой встрече присутствовали аспиранты 1-2 года обучения (в том числе и представляющие производство), профессора Е.Ю. Леонтьева, Н.Л. Виноградова, доценты А.А. Соловьев, А.Н. Леонтьев, С.К. Волков. В зале заседаний собралось более 40 человек.

Организатор, в качестве которого выступает кафедра философии и права ВолгГТУ, предложил для обсуждения несколько вопросов:

- презентация рабочей версии портала «Депозитарий идей Волгоградского государственного технического университета» и обсуждение его задач и перспектив;

- обсуждение темы «Какая наука нужна региону?»;

- нужен ли подобный клуб и в каком формате он должен существовать.

Инициатива кафедры философии и права вызвала отклик у присутствующих, принявших активное и неформальное обсуждение всех предложенных тем и вопросов. Были высказаны дельные предложения и соображения по поводу развития информационного портала-сайта «Депозитарий идей», о его назначении и главных задачах. Присутствующие заявили о необходимости проведения подобных встреч с активным привлечением представителей производства и бизнеса. Были подняты и правовые вопросы защиты и нарушения авторских прав и патентования новых идей. В завершение встречи организаторы предложили всем присутствующим письменно высказать свое мнение по поводу проведенного мероприятия и озвучить идеи, разработкой которых они занимаются.

Организаторы рассчитывают на дальнейшее сотрудничество, развитие данной инициативы и ее поддержку со стороны руководства вуза.