Кадры для нового производства

Информация о событии
14 декабря 2016

Потребность в кадрах для индустриального сектора Волгоградской области в ближайшие годы серьезно возрастет – таковы данные мониторинга облпромторга. До 2021 года промышленным предприятиям потребуется более 11 тысяч рабочих и инженерных специалистов. Больше всего кадровый голод будут испытывать сферы производства машин и оборудования. О том, как избежать такого дефицита специалистов, говорили 13 декабря участники специальной встречи.

Кадры решают все. А квалифицированные и подготовленные к специфической работе промышленных предприятий специалисты и вовсе на вес золота. Как обеспечить производства сотрудниками? И как мотивировать потенциальных работников, чтобы после учебы они выбирали для работы завод? Об этом и не только говорили члены общественного совета при комитете промышленности и торговли Волгоградской области. Разговор, вполне логично, в вузе, где такие кадры готовят – Волгоградском техническом университете.

Чтобы подготовить специалистов под производственные площадки, в регионе продвигается программа дуального образования. Ее суть в том, что в учебном заведении студенты получают теоретические знания, а практические навыки уже на предприятиях, где будут в будущем трудоустроены. При этом участники встречи отметили, что готовить будущих мастеров надо еще со школьной скамьи: создавать детские технопарки, центры технического творчества и, конечно, повышать статус рабочих профессий. Все это позволит повысить уровень подготовки студентов.

Согласно мониторингу общественного совета при комитете промышленности и торговли, в ближайшие годы потребность в квалифицированных кадрах для индустриального сектора серьезно возрастет. Больше всего рабочих и инженеров потребуется в сферу производства машин и оборудования – более трех тысяч человек. Также были проанализированы данные о работниках пенсионного и предпенсионного возраста, которые сейчас трудятся на ведущих заводах региона, их без малого пять тысяч человек. Эти кадры в скором времени также потребуют замены.

Всего же, по данным проведенного аудита, до 2021 года промышленным предприятиям Волгоградской области потребуется более 11 тысяч рабочих и инженерных специалистов. И важная задача сегодня – создать все условия в учебных заведения и на заводах, чтобы эти тысячи специалистов у предприятий появились.

Смотреть видео