Дифрактометр Bruker D8 Advance

Информация о событии
14 декабря 2016

Ректор ВолгГТУ, академик РАН Владимир Ильич Лысак принял в эксплуатацию рентгеновский дифрактометр Bruker D8 Advance. Покупка этого уникального оборудования, а аналогов ему в нашем регионе нет, стала возможной благодаря средствам программы развития опорного университета.

В.И. Лысак, президент вуза, академик РАН Иван Александрович Новаков и проректоры смогли осмотреть оборудование и познакомиться с его возможностями. Дифрактометр Bruker D8 Advance предназначен для проведения широкого круга исследований, основанных на явлении дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решетке материалов различной природы, и снабжен всем необходимым программным обеспечением для обработки полученных результатов.

Благодаря современным характеристикам дифрактометра может быть охвачен практически весь спектр рентгендифракционных исследований: качественный и количественный фазовый анализ, определение характеристик текстуры, анализ макро- и микронапряжений, прецизионное определение параметров кристаллической решетки и пределов растворимости компонентов, степени кристалличности полимеров, локальный фазовый анализ, анализ тонких пленок и покрытий.

Ученые-политехники выразили уверенность в том, что теперь научную работу в области дифракционных методов исследований удастся поднять на новый качественный уровень.