Продуктивное сотрудничество ученых

Информация о событии
13 декабря 2016

Ученые Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ и Калифорнийского университета Дэвис разрабатывают вещества, которые могут использоваться для борьбы с гипертонией и онкологическими заболеваниями.

Сотрудничество вузов

Бесценный опыт в синтезе и исследовании биологической активности органических соединений получил доцент кафедры «Химия, технология и оборудование химических производств» Волжского политехнического института Владимир Владимирович Бурмистров, который с сентября по ноябрь проходил научную стажировку в Калифорнийском университете Дэвис (UC Davis, США).

Стажировка проводилась в рамках программы развития опорного университета ВолгГТУ, являясь очередным этапом сотрудничества между ВПИ и UC Davis. Научная программа стажировки соответствовала планам работ по гранту Президента Р Ф, выигранному Владимиром Владимировичем ранее. Средства гранта были частично использованы и на стажировку.

Одним из направлений научной деятельности кафедры является синтез и исследование биологической активности органических соединений, содержащих в своем составе каркасные углеводородные радикалы, и создание на их основе инновационных лекарственных средств, химических реактивов. Аналогичные исследования выполняются в лаборатории кафедры энтомологии UC Davis, в которой проходила стажировка, только акцент в работах сделан на всесторонних испытаниях биологически активных веществ.

Город университет

В городе Дэвис расположен один из десяти университетов, входящих в состав Калифорнийского университета. Находится он в северной части Калифорнии. Дэвис — едва ли потянет на звание города по российским меркам (около 50 тысяч жителей), хотя из-за одноэтажной застройки его площадь примерно равна площади г. Волжского. Но самое интересное, что 35 тысяч из них — это студенты (более трети которых, иностранцы), а остальные 15 тысяч, так или иначе, связаны с работой университета.

Основанный в 1905 году, на сегодняшний день Калифорнийский университет в Дэвисе является самым большим по площади университетом в Соединенных Штатах и находится на 44 строчке в мировом рейтинге вузов. Калифорнийский университет в Дэвисе включает четыре колледжа и готовит студентов по 99 специальностям. Высокому качеству образования в нем способствует интенсивная исследовательская работа, проводимая студентами, преподавателями и научными сотрудниками вуза в различных направлениях. Исследовательская работа охватывает множество различных предметов: от медицины до философии, от химии до генетики. Таким образом, студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки, всегда оставаясь в курсе новейших достижений в сфере науки и техники.

Химия и здоровье

В рамках плана работ В.В. Бурмистров выполнял различные работы, например: синтезировал новые соединения класса 1,3-дизамещенных мочевин, содержащих адамантильный фрагмент — перспективные препараты для лечения воспалительных процессов, гипертонической болезни, туберкулеза и рака; осваивал, разработанные на кафедре энтомологии Калифорнийского университета в Дэвисе, методы исследования соединений на наличие указанных видов активности; отбирал наиболее перспективные вещества для натурных испытаний, а также обсуждал дальнейшие пути сотрудничества между ВолгГТУ, ВПИ и UC Davis по данному научному направлению.

Владимир Владимирович принимал участие в проведении ряда исследований. Например, с помощью флуоресцентного метода им была исследована биологическая активность (ингибирование растворимой эпоксидгидролазы человека, мышей и крыс) синтезированных соединений. Результаты превзошли все ожидания — активность оказалась выше, чем у любых из синтезированных ранее в Дэвисе аналогичных соединений. Также, объединив лучшие из полученных обеими кафедрами соединения, удалось сделать прорыв в данном направлении и значительно приблизиться к пониманию того, каким должен быть «идеальный» ингибитор. А ведь именно ингибирование растворимой эпоксидгидролазы может позволить эффективно бороться с гипертонической болезнью, которая в настоящее время считается практически неизлечимой.

Индекс Хирша 88 и тысячи публикаций в базе Scopus

Дважды в неделю стажер участвовал в утренних совещаниях лаборатории, в которых принимали от 20 до 40 человек и на которых представлялись результаты работы сотрудников. Два раза выступал на таких собраниях и сам.

Начальник лаборатории, в которой Владимир Владимирович проходил стажировку (профессор Брюс Д. Хэммок, индекс Хирша 88, тысячи публикаций в базе Scopus, а число цитирований более 19 000) и все сотрудники были вежливы, дружелюбны и заинтересованы в работе со стажером.

Владимир Владимирович рассказал, что его очень порадовала организация работы лаборатории. Самым удобным средством коммуникации с преподавателями и сотрудниками университета была электронная почта. Вся информация своевременно доступна в Интернете, каждый студент получает аккаунт в системе, через который он совершает все операции: регистрацию к экзаменам, запись на занятия, общение с преподавателями.

Особо отметил преподаватель ВПИ и то, что за время стажировки им был получен бесценный опыт работы в условиях совершенно иной университетской традиции, методики преподавания, и подхода к работе в лаборатории. Полученные знания несомненно помогут ему качественно улучшить свою научно-исследовательскую работу. Кроме того, детальное изучение опыта работы этой передовой лаборатории позволит в дальнейшем организовать проведение аналогичных исследований в лабораториях ВПИ.

План выполнен

После окончания стажировки по пути домой Владимир Владимирович посетил еще один американский вуз — Университет Джорджтауна (г. Вашингтон), где он встретился с профессором Ф. Л. Чангом в лаборатории, исследующей онкологические заболевания. Это была плановая встреча, детали которой обсуждались на кафедре ВХТО. Стажер познакомился с коллективом лаборатории, ознакомился с направлениями научной работы, оборудованием, а также обсудил варианты сотрудничества между лабораториями в области разработки противораковых препаратов.

Таким образом, планы стажировки выполнены в полном объеме, получены интересные результаты, а также намечены пути дальнейшего развития.