Совет законодателей РФ

Информация о событии
12 декабря 2016

8 декабря 2016 г. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и Председатель Государственной Думы Российской Федерации В.В. Володин провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Одним из вопросов повестки заседания стало законодательное обеспечение государственной политики в области образования. В.И. Матвиенко напомнила, что Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил ряд задач в сфере образования, касающихся приведения школ в надлежащее состояние, повышения квалификации учителей, решения проблемы третьих и вторых смен.

«Мы только справились с важной задачей в целом по стране – ликвидировали очереди в детские сады для детей с трех лет. Очень важно теперь искать возможность, чтобы создать места и для малышей от полутора лет, особенно в семьях, где родители хотят работать», – заявила глава Совета Федерации.

Еще одной важной, особенно для регионов, проблемой В.И. Матвиенко назвала ликвидацию сельских школ из-за малого количества учащихся.

«Эти школы зачастую единственный луч света на селе. Закрытие школы – это практически ликвидация сельского населенного пункта. Здесь нужен очень взвешенный подход», – добавила В.И. Матвиенко.

Также она рассказала, что одним из проблемных вопросов регионов остается процесс слияния вузов. Ранее О.Ю. Васильева заявила о прекращении процесса слияния вузов. Она отметила, что подходить к запущенному несколько лет назад процессу ликвидации и слиянии вузов нужно осторожно и руководствоваться, в первую очередь, целесообразностью.