Олимпиада «Финансовые пузыри»

Информация о событии
12 декабря 2016

Студенты-экономисты проверили свои знания в области финансов и кредита. Кафедра «Экономика и финансы предприятий» ВолгГТУ провела юбилейную V Внутривузовскую студенческую олимпиаду «Финансовые пузыри».

Олимпиада проводилась в 2 этапа – заочный и очный. На заочном этапе команды должны были проследить историю одного из мировых финансовых кризисов и выявить его предпосылки и последствия, влияние на мировую экономику. Ну а 2 декабря состоялся очный этап, в котором приняли участие лишь 12 лучших команд, состоящих из студентов 2,3,4 курсов и магистрантов, - огромное количество политехников хотело поучаствовать в олимпиаде. Команды посоревновались в знании экономических дисциплин и умении решать сложнейшие финансовые задачи.

Комиссия, оценивавшая работы студентов, состояла из преподавателей кафедры к.э.н., доцента И.А. Езангиной, к.э.н., доцента И.А. Чеховской, к.э.н., доцента Е.Е. Харламовой, под председательством заведующего кафедрой д.э.н., профессора С.П. Сазонова.

Одна из организаторов олимпиады Екатерина Евгеньевна Харламова дала нам небольшое интервью.

- Зачем проводится олимпиада? Чем она будет полезна для студентов?

- В этом году мы проводим уже пятую олимпиаду, в рамках данной олимпиады студентам будут предложены творческие задания на тему финансовых кризисов, причин их возникновения и последствий для различных стран. Олимпиада будет полезна как студентам младших курсов для расширения знаний о финансах, так и студентам магистерской подготовки, которые смогут показать багаж накопленных за весь период обучения знаний.

- Почему начинали проводить олимпиаду?

- У нас профильная кафедра, мы выпускаем специалистов по финансам и кредиту. Нам очень интересно было объединить студентов различных потоков и направлений, расширить их представление о финансах, повысить их финансовую грамотность и как-то привлечь интерес к нашей кафедре и её выпускникам.

- Увеличивается с годами количество участников?

- Да, мы начинали с маленького количества, это было 20 всего человек, а в этом году участников уже было уже около 80.

- А чем участие может помочь студентам? Чем это им интересно?

- Студентам интересно показать себя и посоревноваться, это некий элемент конкуренции. Каждый раз участие в олимпиаде учитывается как бонус при выставлении баллов по предметам. Ну и просто интересно показать себя и свои знания в финансах и управлении. При поступлении в магистратуру учитываются результаты олимпиады. У нас есть несколько подобных мероприятий, мы регулярно проводим конференции, каждый год в декабре проводим олимпиаду. На нашей кафедре вы сможете увеличить инвестиции в свои знания и получить от них отдачу. Приглашаем учиться к нам на кафедру.

- И напоследок, можете сформулировать лозунг для олимпиады?

- Финансовые пузыри - это инновации в финансовом образовании

Все участники олимпиады весело и полезно провели время - получили новые знания, а кто-то подтвердил свою эрудицию. Призёры и победители получили грамоты и ценные призы. Поздравляем победителей!

1 место - Юлия Арефкина, Любовь Сибагатулина, Григорий Шогдинов, группа ФМ-1;

2 место - Елена Баранова, Анастасия Басалдук, Александра Гришанина, Анна Котенко, группа ЭФК-460;

2 место - Людмила Маркелова, Евгения Пак, Светлана Попова, группа ЭФК-459;

3 место - Василий Беленок, группа ЭП-362, Виктория Третьякова, Валерия Щербакова, группа ЭФК-459;

Поощрительная премия - Ангелина Гавердовская, Кристина Давыдова, Сильва Маргарян, группа – Э-256.