Философская олимпиада

Информация о событии
9 декабря 2016

В этом году 7 декабря в мультимедийной аудитории высотного корпуса ВолгГТУ в поединке сошлись семь команд пяти факультетов – ФАСТиВ (команда МФ и команда АТФ), ФТПП, ХТФ, ФТКМ и ФЭУ (команда менеджеров и команда экономистов).

Олимпиада включала пять основных конкурсов, которые оценивало компетентное жюри, состоящее из преподавателей кафедры. Первый конкурс по многолетней традиции проходил в КВНовской форме и предполагал, что ребята представят свою будущую профессию сквозь призму философии. Все факультеты проявили незаурядную фантазию и способность мыслить философски и нестандартно.  На импровизированной сцене жюри увидело и французское кафе, и «поликлинику металлов», и античный полис, и автомобиль «на дороге». В этом конкурсе как всегда звучали песни, стихи, шутки, многие демонстрировали и свои хореографические способности, а студенты ФТКМ весь конкурс представили в стихах.  Классические конкурсы – кроссворд и тест - позволили выявить тех, кто лучше всех усвоил философскую терминологию и знает значение многих «хитрых» и «непонятных» слов. Наибольшие затруднения вызвал конкурс «Философское лего». Был предложен текст Канта из работы «Критика чистого разума», лишенный ключевых понятий, которые необходимо вставить в текст, не исказив идей великого немецкого мыслителя. Только одна команда – менеджеров ФЭУ– справилась с конкурсом на 9 из 10 баллов. Для многих задача оказалась повышенной сложности. В конкурсе «Философский образ» необходимо было соотнести предложенные философские категории и известные литографии нидерландского философа Мариуца Корнелиса Эшера, представленные на экране. Студенты проявили достойную сообразительность.

На олимпиаде было интересно, познавательно и весело. 1 место заняла команда ФТКМ, 2 место – команда ФЭУ (менеджеры), 3 место – команда ФТПП. Все победители получили грамоты и сладкие призы.