Победы политехников

Информация о событии
23 ноября 2016

Как мы уже сообщали, команда политехников завоевала в общем зачете первое место на межрегиональном научно-техническом фестивале «ИНЖПРОМФЕСТ – Кубань» в Краснодаре. Кроме этого, у политехников 1-е место в номинации «Робототехника и программирование», ребята с ФЭВТ собрали робота, который перевозит продукцию на склад, двигаясь по линии пути (этот робот произвел просто настоящий фурор на фестивале!) и 2-е место в номинации «3D-моделирование и аддитивные технологии».

Как и обещали, сообщаем подробности. Но в начале небольшая предыстория. Дело в том, что перед тем, как завоевать первое место в Краснодаре, другая команда политехников почти за месяц до этого триумфа, а точнее с 11 по 13 октября  текущего года, побывала в Новочеркасске, где также проводился межрегиональный научно-технический фестиваль «ИНЖПРОМФЕСТ – Новочеркасск». ВолгГТУ представляла  команда студентов факультета электроники и вычислительной техники: Сергей Алексеев (ИВТ-460), Яна Куликова (САПР-2.1П), Алексей Марков (ИВТ-460), Ольга Науджюнайте (ЭВМ-2 Н) и Станислав Ползунов (САПР-2.1П), координатор команды – доцент кафедры САПРиПК Анна Владимировна Матохина.
И там, в индивидуальном зачете в номинации «Робототехника и мехатроника» наша команда заняла также первое место! А 21 октября на заседании ученого совета опорного университета ректор вуза, академик РАН Владимир Ильич Лысак под овации зала вручал награды участникам команды. Таким образом, победа в Краснодаре явилось неким логическим продолжением блестящего выступления политехников в Новочеркасске. А теперь возвращаемся в Краснодар.

Итак, в Краснодарском государственном технологическом университете с 17 по 19 ноября проходил фестиваль «ИНЖПРОМФЕСТ-Кубань». В течение трех дней участникам предстояло выполнить ряд заданий: создать уникальный инновационный продукт, сделать экономические и маркетинговые расчеты, придумать дизайн проекта, собрать и запрограммировать робота для выполнения той или иной задачи и в финале презентовать и защитить свой продукт. Команда политехников, которая защищала честь нашего вуза на фестивале, – Dream team, или, проще говоря, команда-мечта «Промо-код» от ВолгГТУ это: Яна Левина и Екатерина Стольникова (факультет технологии пищевых производств), Павел Тарасов, Андрей Полежаев, Евгения Мовчан и Андрей Скориков (факультет электроники и вычислительной техники, магистранты кафедры ЭВМ), координатор команды – заместитель декана ФТПП по учебно-методической работе Екатерина Анатольевна Селезнева.

А теперь о проекте, собственно, который и получил первое место в командном зачете. Проект получил весьма милое и вкусное название «ШанЁжки». Почему его именно так назвали? Девчонки факультета технологии пищевых производств решили придумать нечто особенное, что можно было бы противопоставить «быстрым перекусам» на ходу, а то и на бегу, поскольку студенты вечно куда-нибудь мчатся. Впрочем, это будет полезно не только студентам, но и взрослому населению. И придумали! Идея состоит в следующем – создание набора мелкоштучной выпечки в упаковке-контейнере. Причем, набор должен включать в себя разные изделия, чтобы не приедались. Это могут быть бисквиты, лепешки, крекеры или, как получилось на фестивале, – вафли, иначе говоря,  идея «ШанЁжки» подразумевает многовариантность возможных ассортиментных групп. При разработке базовых рецептур представительницы ФТПП были ориентированы на растительное, и что самое важное, региональное сырье! То есть девушки, работая над проектом, думали и о том, чтобы он попал в программу импортозамещения, а это уже государственный подход к делу! Рецептура состоит из основы – муки пшеничной, а остальные ингредиенты  можно импровизировать: свекольное или луковое, тыквенное или яблочное пюре, фейхоа, специи и различные виды муки: цельнозерновая, гороховая, гречневая, льняная, овсяная. Вся эта малокалорийная, здоровая, но при этом вкусная еда расфасовывается в инновационные упаковки в виде 5-секционного бокса, где будет продумано все до мелочей, вплоть до того, что у упаковок будут крышки с защелкой, что предотвратит случайное открывание. Бизнес-идея обладает рядом преимуществ. Во-первых, получен уникальный полезный и удобный продукт, который легко носить с собой, и он не надоест. Во-вторых, рецептуры продукта отвечают основным российским законодательным актам в области здорового питания населения. В-третьих, а может быть, с этого следовало бы и начать – себестоимость упаковки порядка 15 рублей делают эту идею вполне инвестиционно привлекательной, а ее реализация увеличит рыночную долю конкурентоспособных отечественных продуктов питания. Вот такая грандиозная идея! И это, подчеркнем,  не какой-нибудь фаст-фуд заморский и не совсем полезный, это наш, отечественный, низкокалорийный и очень здоровый продукт, причем за очень небольшие деньги!

Что ж, политехники внесли в золотую копилку побед вуза очередные награды, и, вне всяких сомнений, не последние.