День твоей карьеры

Информация о событии
23 ноября 2016

Сегодня в ВолгГТУ в очередной раз прошел День твоей карьеры. На этот раз специалисты отдела содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников техуниверситета провели это мероприятие для студентов факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений.

Аншлаг был как в зале, так и за столом президиума. Начальник ОЗСТВ и модератор мероприятия Людмила Петровна Шагальдян, поприветствовав политехников и гостей встречи, передала слово декану ФАСТиВ О.Д. Косову. Олег Дмитриевич отметил, что подобные прямые контакты важны чрезвычайно как для будущих выпускников, так и для работодателей. Важны с точки зрения открытого диалога и обсуждения всего круга вопросов. А еще декан факультета подчеркнул, что если студент хорошо учится, то его знания обязательно дадут свои плоды и очень помогут в успешной карьере молодому человеку, примеров тому масса: взять хотя бы АО «ФНПЦ «Титан – Баррикады» –крупнейшее производство, где трудятся очень многие выпускники ВолгГТУ. Затем начались выступления представителей очень известных в регионе предприятий и компаний.   

Первым выступило целое трио от АО «САН ИнБев»: менеджер по корпоративным отношениям Ольга Александровна Хурчак, руководитель отдела планирования Надежда Сергеевна Глазунова и стажер на производстве Нина Александровна Ганичева. Продукция общества не требует лишних представлений, для студенчества в том числе, поэтому специалисты компании, сменяя друг друга, говорили лишь о том, что огромной фирме, заводы которой есть в 26 странах мира, а продукция знакома потребителям более чем в 100 странах, требуются высококлассные специалисты, которые будут успешно трудиться, будут честными, будут думать как собственники, будут стремиться к большему и получать награды за результат. Миссия фирмы такова: быть лучшей компанией, объединяя людей, чтобы сделать мир лучше! Говорилось о том, что если кто-то думает, что попасть в компанию очень сложно, то они глубоко заблуждаются. Через программу стажировок, прохождение практики на волжском заводе, через подобные контакты как сегодня – мечта вполне может стать реальностью! Но опять же, нужны хорошие знания, практически, обязательно условие – владение английским языком. Ну, представьте себе такую ситуацию, она, кстати, была озвучена на встрече. Итак, студент становится участником программы стажировок, он заполняет все необходимые для этого документы: резюме, другие файлы (на английском языке!) и если его кандидатура проходит, то он получает звонок из Лондона (!) о том, что он допущен к следующему этапу. Ну, понятно, что по крайней мере, на звонок нужно будет, как минимум, ответить и, как максимум, все понять, что скажут. И вот если ты хотя бы это поймешь, да еще и поддержишь разговор, то для тебя будут уже не актуальны слова из известной песни: «Да зачем этот Лондон? Да кому я там нужен?». Ты будешь там нужен, и твоя карьера получит блестящее продолжение. И как было сказано милыми представительницами компании в заключение выступления, ключ к успеху в фирме – никогда не останавливаться на достигнутом!

Затем к студентам ФАСТиВ обратился начальник бюро службы по управлению персоналом ОАО «Волгограднефтемаш» Леонид Иванович Кулаковский. Там, кстати, работает весьма внушительное количество выпускников техуниверситета. Продукция этого крупнейшего предприятия области также хорошо знакома – это производство полного спектра крупногабаритного оборудования для нефтяной и газовой отраслей. Об этом и о других производственных мощностях завода был показан фильм, из которого политехники узнали об ассортименте, импортозамещающих программах. Большое внимание в компании уделяется привлечению молодых кадров, с радостью дают почувствовать себя частью большого коллектива, есть даже свой Совет молодых. Леонид Иванович добавил, что на предприятии сохранена вся социальная инфраструктура: свои столовые, поликлиники, оздоровительные комплексы. Проводятся регулярно выезды на природу, творческие конкурсы, словом, на заводе умеют хорошо работать и хорошо отдыхать! На работу принимают без опыта, нужны технологи, мастера. Вопросы из зала от девушки: «Скажите пожалуйста, во-первых, какова зарплата? И во-вторых, есть ли открытые вакансии?». На оба вопроса, наверняка, будущий работник завода, получила исчерпывающие ответы.

Помощник генерального директора по техническим вопросам ООО «Волгабас Волжский» Николай Яковлевич Привалов также отметил, что продукцию завода знают все – автобусы, выпускаемые в городе-спутнике «бегают» по дорогам Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны (в городе на Неве наш корреспондент видел их собственными глазами, и сердце его сразу наполнилось радостью, патриотизмом и гордостью за наш регион!). Заводу требуются конструкторы-технологи (средняя зарплата 20 т.р.), инженеры (30 тысяч). Предприятие выпускает порядка 20 моделей автобусов. Николай Яковлевич дал такой совет будущим выпускникам: «Если хотите стать настоящими инженерами, тогда начните свой трудовой путь с рабочей профессии, потому что вы должны знать ответы на любые вопросы, которые вам могут задать!»

Директор ДЦ «Хёнде» группы компаний «АГАТ» Максим Сергеевич Десницкий также присутствовал сегодня на встрече. Фирма активно развивается, много перспективных направлений, в связи с этим им нужны амбициозные молодые люди с «горящими сердцами», пытливыми глазами и привычкой побеждать. Требуются специалисты в сфере продаж, пост-продаж. Нужны люди, которые понимают, что от работы можно и нужно получать удовольствие, и чтобы они были одержимы тем, что будут делать в компании. «И тогда у вас все получится, ведь, по большому счету, все определяется лишь наличием желания», - подытожил свое выступление Максим Сергеевич.

Финальным аккордом было выступление менеджера по персоналу Национальной продовольственной группы «Сады Придонья» Яны Витальевны Найденышевой. Был также показан фильм о деятельности НПГ, хотя, скорее всего, это не сильно и требовалось, поскольку с их продукцией уж точно все знакомы, студенчество в том числе. Но тем не менее, политехники выяснили для себя, что очень важное значение для «Садов Придонья» – это собственная сырьевая база, потому что компания единственная в стране, которая делает сок из яблок, которые на полях компании и выращивают. Требуются сервисные инженеры, механики-операторы. Оплачиваемая практика, доставка сотрудников до места работы транспортом компании, развитая система наставничества. На начальном этапе зарплата 25 т.р., после 3-х месячного испытательного срока – 30 тысяч. Вопрос из зала от той же активной девушки, что и про зарплату: «А для девушек вакансии есть?» На что был получен успокаивающий ответ: «Есть!».

В завершение Дня твоей карьеры, психолог отдела содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников ВолгГТУ Наталия Геннадьевна Смолякова сделала объявление о том, что у политехников есть уникальная возможность записаться к ней на тренинг, который поможет пройти любое собеседование и получить работу своей мечты!