Школа компетенций

Информация о событии
22 ноября 2016

В соответствии с программой развития опорного вуза в ВолгГТУ прошли занятия в Школе компетенций по модулю «Реализация компетентностного подхода в процессе модульного обучения». В течение трех дней своим опытом с преподавателями техуниверситета делилась д.п.н., проф. кафедры педагогики и психологии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Майя Тимофеевна Громкова.

М.Т. Громкова в течение 30 лет занимается научными исследованиями по педагогике образования взрослых (андрагогике). Она являлась председателем научно-методического совета по проблемам образования взрослых Минобразования России, участвует в международных проектах. Зарубежные коллеги проявляют большой интерес к методикам, разработанным М.Т. Громковой.

В трехдневный семинар Майя Тимофеевна постаралась вложить максимум полезной и важной информации. Но еще в самом начале, обращаясь к слушателям, подчеркнула, что она представит тему, как ее видит, а уже сами участники в процессе работы должны «развернуть семинар в свою пользу», углубляя и расширяя те или иные интересующие моменты. Таким образом все обучение было построено на живом диалоге лектора и слушателей, да и самим политехникам было предложено работать в группах. Хотя слово «лектор» здесь не совсем уместно, ведь как подчеркивала Майя Тимофеевна, «читать лекции» - это архаизм середины прошлого века, а преподаватель, в первую очередь, - организатор учебного процесса.