О реализации плана по противодействию коррупции в 2016 году

Информация о событии
22 ноября 2016

В своей работе комиссия по противодействию коррупции в Волгоградском государственном техническом университете, созданная в ноябре 2014 года, руководствовалась нормами  закона «О борьбе с коррупцией», а также указаниями и требованиями, излагаемыми в документах Министерства образования и науки РФ.

В университете обеспечена открытость и прозрачность проведения государственных закупок товаров, работ и услуг, выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции, в деятельности университета при размещении заказов на услуги.

В качестве примера устранения коррупционных рисков, например, проведена проверка закупки продовольственных товаров столовой университета в июне 2015 года. В ходе проверки выяснилось некоторое завышение цен на ряд закупаемых продуктов, достигавших 5 – 15% от аналогичных продуктов, закупаемых одновременно профилакторием университета.

По результатам проверки состоялось заседание антикоррупционной комиссии с подробным отчетом руководителя отдела государственных закупок университета В.В. Хлипуна и его сотрудников, где им было указано на недостаточный контроль в вопросах закупки продовольственных товаров столовой университета, а директор столовой Е.В. Кирина была уволена с занимаемой должности.

Аналогичная профилактическая работа, направленная на выявление и предупреждение фактов злоупотреблений и мздоимства сотрудников, проводилась в других подразделениях университета.

Выбрать правильное направление в этой работе позволяют социологические опросы, которые регулярно проводятся ректоратом совместно с антикоррупционной комиссией среди студентов университета.

Так, именно по сигналам, указанным в анкетах опрошенных студентов, выясняются кафедры и отдельные сотрудники, к деятельности которых в первоочередном порядке обращалась комиссия. Чаще других в анкетах отмечались кафедры «Физика» и «Технология машиностроения»,  которые стали предметом анализа на коррупционную составляющую.

По результатам проверки их работы и доклада ректору университета, академику РАН В.И. Лысаку им был подписан приказ об увольнении профессора кафедры «Физика» А.О.  Литинского и начата глубокая проверка кафедры «Технология машиностроения», заведующий которой В.А. Солодков не сделал правильных выводов после имевшегося случая нарушений, допущенных сотрудником этой кафедры Г.Ю. Шавинской, в результате которых она была отстранена от преподавательской деятельности и переведена на другую работу.

Комиссией были выявлены причины и факты нарушений, допущенных заведующим кафедрой «Физическое воспитание» КТИ Д.Ю. Сорокиным, который приказом директора КТИ А.В. Беловым был отстранен от заведования кафедрой. В этом же филиале за нарушения, допущенные в работе, уволена с работы заведующая столовой А.Н. Яцковская.

Главной задачей для себя комиссия определила предупреждение коррупционных проявлений. В этих целях были организованны выступления перед руководителями деканатов и кафедр университета представителей следственного комитета Центрального района г. Волгограда, преподавателей юридической академии МВД, членов антикоррупционной комиссии университета. Вопросы антикоррупционной деятельности дважды заслушивались на заседаниях ректората и в ноябре 2016 года на ученом совете университета. По итогам обсуждения вопроса на ученом совете с аналогичной повесткой дня, проходят заседания кафедр университета и во всех филиалах вуза.

Выпущены обновленные антикоррупционные плакаты, готовится новый постоянно действующий стенд антикоррупционной направленности. В разделе «Антикоррупционная деятельность» на сайте университета размещена анонимная анкета, которую может заполнить любой студент и сотрудник университета, сообщив информацию, несущую коррупционную направленность.

Кроме того, ректором университета проводится прием по личным вопросам каждую пятницу с 15.00, на котором особое внимание уделяется вопросам коррупционного характера, поступившие  заявления проверяются антикоррупционной комиссией.

Большую роль в профилактике коррупционных проявлений призваны сыграть специально обученные и получившие соответствующие документы лица, прошедшие спецкурс подготовки из числа преподавателей университета в количестве 25 человек. Очередной поток обучающихся лиц из числа преподавателей с правом ведения антикоррупционной работы, под руководством доцента А.Н. Леонтьева, состоится во 2-ом учебном семестре. Кроме того, студенческий совет и профком студентов, по опыту Ульяновского государственного педагогического университета, подготовит активистов из числа студентов, которые будут взаимодействовать с комиссией по вопросам антикоррупционной деятельности.

С учетом опыта двухлетней работы разрабатывается новый перспективный план работы на 2017 год теперь уже в рамках опорного университета и его 3-х филиалов.